четверг, 11 марта 2021 г.

Масленица у ворот - становись в хоровод!

С давних времён Масленица  — самый весёлый предвесенний славянский традиционный праздник. Отмечают его в конце зимы и празднуют целую неделю перед Великим постом.  В календаре Русской православной церкви этот период называется  Неделя мясопустная и Сырная неделя.  В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. 

              Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы. Его делают из соломы и обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородкой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце прадника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, ччело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» - на какой-нибудь возвышенности

             Масленица приходит с блинами да с пирогами, с играми да с забавами. Все радуются, что прошла зима и наступает весна. Празднование начиналось по строго расписанному порядку.

Каждый день Масленицы имеет своё название. 

Первый день именуется «Встреча». В этот день принято звать в дом гостей и ближайших родственников и ставить на стол блины. Однако, первый испеченный блин нужно отдавать нищим, чтобы они могли помянуть своих усопших родственников.

Второй день Масленицы называется «Заигрыши». Название это весьма символично, так как весь день проходит очень весело и сопровождается катаниями на санках и коньках, подвижными играми, плясками и всевозможными забавами. В этот день гостей было принято встречать с блинами у ворот.

Третий день Масленицы носит название «Тёщины блины». По традиции зять должен приходить со своими родными в гости к тёще, а та угощать его свежими, только что испеченными блинами. В этот день считалось, что нужно съесть столько блинов, сколько влезет, пока тёща добрая и от души кормит своего зятя.

Четвёртый день Масленицы называется «Разгул». Одним из обычаев считается организовывать в этот день на улицах кулачные бои. Так же часто устраиваются забавы и конкурсы на ловкость. Например, к столбу, на самую его верхушку, крепили колесо, а на колесо вешали различные призы, и только самый ловкий и находчивый мог придумать, как до них добраться.

Пятый день Масленицы называют «Тёщин вечер». Как вы уже догадались, это ответный визит тёщи своему зятю. Теперь он приглашает её в гости, а она со своими родными приходит отведать блинов, приготовленных зятем собственноручно.

Шестой день Масленицы – это «Золовкины посиделки». Золовкой на Руси называли молодую невестку, и в этот день все гости, отведавшие тёщиных блинов и блинов зятя, шли в гости к молодой хозяйке, чтобы оценить её гостеприимство и кулинарные способности.

Последний день Масленицы называется «Прощёное воскресенье». В этот день принято просить прощения за обиды у всех своих родных и близких, а также ездить в гости к родственникам и кумовьям.

             Масленица – это замечательная неделя. Каждый человек  должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. 

              В нашем детском саду этот праздник традиционно проводится каждый год. Я хочу рассказать о Масленице 2021 года, проведенной с детьми средней группы и группы компенсирующей направленности в форме досуга в музыкальном зале. Музыкальный руководитель (Головко О. Л.) вместе с детьми смастерила  чучело Масленицы  - получилась симпатичная платочная кукла. Она очень не хотела просыпаться , но ребята  дружно разбудили зимнюю соню. Веселые музыкальные игры, задорные песни, а особенно русская народная песня «Блины» очень понравились ребятишкам. Дети с удовольствием выполняли творческие задания и соревновались в играх – эстафетах : «Чья команда испечет больше блинов?», «Музыкальная блинница» и другие.  Педагоги, посоветовавшись, приняли решение не повторять языческого обряда сжигания и разрушения чучела Масленицы, а дать детям возможность по доброму. После веселых игр и соревнований Масленица была вынуждена согласиться  не препятствовать приходу весны и  распрощаться с ребятами до следующей зимы.   А вот откушать блины (в свете последних событий карантина)  ребята смогут дома со своей семьей, в теплой домашней обстановке,  которые приготовили родители. 

             Масленица предоставляет не только педагогам, но и родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. 

            Но в этом вкусном и шумном веселье не хотелось бы забывать о самом главном - Масленица с ее русским гостеприимством всем дает возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

Здесь решались такие педагогические цели и задачи: 

o продолжать воспитывать интерес  детей к фольклору  и традициям русского народа; 

o научить ребят разрешать конфликты и проблемы мирным путем, а не с позиции разрушения и силы;

o развивать коммуникативные качества личности, стремление действовать сообща;

o дать почувствовать детям  силу дружного и сплоченного коллектива;

o доставить детям радость от совместной музыкально- ритмической и игровой деятельности;

o учить ребят быть хлебосольными хозяевами.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий